MARUI

project
わたしたちの活動

食のデザイン時間Lesson.2 オイルを通して学ぶ イタリア家庭料理
project
食のデザイン時間Lesson.2 オイルを通して学ぶ イタリア家庭料理

食のデザイン時間Lesson2では、「viorto!暮らしとつながる料理教室」の今枝ゆかりさんが講師でした。
南イタリア現地のお話も織り交ぜながら、イタリア家庭料理を教わりました。

レシピは食材も作り方もシンプルで、気軽に楽しめる料理をデモンストレーションで教わり、食材を無駄なく、本来の味が楽しめる調理法を沢山教わりました。

また、南イタリアの現地に足を運ばれた今枝さんが、そこで作られた丁寧に作られたオリーブオイルと市販のEXVのオリーブオイルの味比べでは、違いに皆さん驚くなど、発見の多い時間でした。

「自分の味覚を磨き、五感を鍛えることが大切」と今枝さんの言葉が印象的でした。出来上がった料理を皆さんで頂き、どれも箸が止まらない美味しさで、五感で学べる講座となりました。