MARUI

project
わたしたちの活動

【セミナー】「COFFEE BREWERS NIGHT 」vol.20
project
【セミナー】「COFFEE BREWERS NIGHT 」vol.20

2019年2月22日、「COFFEE BREWERS NIGHT vol.20」を開催!

===================
2月テーマ
「カフェインレスのスペシャルコーヒーの飲み比べ」

==================
今回は、カフェインレスの中でも「デカフェ」珈琲の
特性を学びました。
カフェインレスにも基準があり、特に「デカフェ」は、
カフェインを0.2%以下まで取り除いた飲み物のこと。


デカフェにするために、3種類の抽出法があり、
今回「スイス式水抽出法」の工程を動画で紹介頂き、
参加者もイメージしやすそうでした。


他の抽出法より、珈琲の風味や特性を残したままの生豆ができ、
また水しか使わない、ケミカルフリーな方法として
現在メジャーになっているそうです。


実際に、デカフェ珈琲の生豆を3種類の焙煎違いにして比較すると、
浅煎りは酸味が強かったですが、焙煎度合いが深くなると、
苦味が出てバランスよい風味と味になり、
カフェインレスでも、美味しい珈琲が味わえることが体験できました。


初参加の方も講師に積極的に質問されていて、考えを深めておられました。
こ参加頂いた皆さん、ありがとうございました!


==================
次回の珈琲セミナー
3月15日「焙煎セミナー(初級)」開催します!
詳細は後日アップします。お楽しみに!