MARUI

news
お知らせ

『COFFEE BREWERS NIGHT(珈琲セミナー)』について
『COFFEE BREWERS NIGHT(珈琲セミナー)』について

===================
2月テーマ
「カフェインレスのスペシャルコーヒーの飲み比べ」
の様子をご紹介!
==================
今回は、カフェインレスの中でも「デカフェ」珈琲の
特性を学びました。
カフェインレスにも基準があり、特に「デカフェ」は、
カフェインを0.2%以下まで取り除いた飲み物のこと。

 

デカフェにするために、3種類の抽出法があり、
今回「スイス式水抽出法」の工程を動画で紹介頂き、
参加者もイメージしやすそうでした。

 

他の抽出法より、珈琲の風味や特性を残したままの生豆ができ、また水しか使わない、ケミカルフリーな方法として現在メジャーになっているそうです。

 

実際に、デカフェ珈琲の生豆を3種類の焙煎違いにして比較すると、
浅煎りは酸味が強かったですが、焙煎度合いが深くなると、苦味が出てバランスよい風味と味になり、
カフェインレスでも、美味しい珈琲が味わえることが
体験できました。

 

初参加の方も講師に積極的に質問されていて、考えを深めておられました。
こ参加頂いた皆さん、ありがとうございました!

==================
次回の珈琲セミナー
3月15日「焙煎セミナー(初級)」開催します!
詳細は後日アップします。お楽しみに!